Источник: https://kuzmousosh4.ru/9098/

Школьная служба примирения/медиации

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, УЧАЩИЕСЯ, УЧИТЕЛЯ!

В ШКОЛЕ РАБОТАЕТ СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ

Служба примирения (служба медиации) — это служба, созданная в образовательной организации с целью оказания  содействия в предотвращении и разрешении конфликтных ситуаций, возникающих в процессе учебно-воспитательной деятельности.

Одним из способов разрешения проблем (конфликтов) является медиация, которая лежит в основе школьной службы примирения.

Медиация — это одна из методик альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который содействует примирению сторон или достижению определенных соглашений, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В ШКОЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПРИМИРЕНИЯ

Главная цель нашей службы – превратить школу в безопасное, комфортное пространство для всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей и т.д.).

Медиация позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился. Кроме того, медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми-школьниками, между детьми и взрослыми.

В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.

Школьная служба примирения работает по запросу:

  • родителя
  • обучающихся
  • специалистов
  • учителя-предметника
  • классного руководителя
  • администрации школы.

Мы - участники областного семинара-тренинга для команд школьных служб примирения

Педагог-психолог Уланова Т.В. и ученицы  7-го класса Пчелкина Ксения и  Иванушкина Анастасия с 15 по 17 сентября 2025 года приняли  участие в работе областного семинара-тренинга для команд школьных служб примирения города Кузнецка "Формирование медиативных навыков с целью проведения примирительных программ". Мероприятие проходило на базе МБОУ СОШ №6 г. Кузнецка. В работе семинара-тренинга приняли участие 48 человек (17 педагогов и 31школьник).

Под руководством профессионала своего дела, специалиста ППМС Центра Пензенской области, тренера медиации Коноваловой О.В., детей и педагогов ожидали три насыщенных дня продуктивной работы над формированием важных профессиональных качеств медиатора. Участники узнали принципы восстановительного подхода к разрешению школьных конфликтов, освоили методы развития коммуникативных навыков и провели практические занятия, моделируя реальные жизненные ситуации.

Первый день занятий был посвящен теоретическим основам медиации и особенностям восстановительной медиации. Во второй день основное внимание уделялось практике проведения примирительных встреч среди школьников. Третий день завершился вручением сертификатов участникам, подтверждающим право организовывать школьные примирительные программы.

Участники семинара освоили важнейшие техники и приёмы работы с конфликтными ситуациями, познакомились с основной документацией, научились заполнять примирительный договор.

© 2024, МБОУ СОШ № 4 им. Е. Родионова г. Кузнецка

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.